Безопасное и эффективное использование водных ресурсов (ФОТО)

В понедельник, 6 июня в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Безопасное и эффективное использование водных ресурсов»

6 июня в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Безопасное и эффективное использование водных ресурсов».

В пресс-конференции приняли участие:
Заместитель начальника Днепропетровского областного управления водных ресурсов Ольга Чехун;
Начальник управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Днепропетровской области госрыбагенства Украины Александр Жук;
И. о. начальника ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев;
Генеральный директор ГП «НПО «ПХЗ» Главный конструктор РДТТ, доктор технических наук Леонид Шиман;
Председатель Днепропетровской природоохранной инспекции Виктор Кузора;
Член совета «Лиги аудиторов Украины» Михаил Крапивко.

Ольга Чехун сообщила, что на Днепропетровщине работают 7 крупных предприятий-загрязнителей воды. «В Днепропетровской области водные ресурсы распределены неравномерно. Поэтому создано 11 водоводов местного значения, которые занимаются переброской воды в маловодные районы. Работаю также большие каналы. Один из них – «Днепр Донбасс», который обеспечивает водой практически всю Харьковскую область. На учете у нас состоят более 9 тыс. предприятий, которые ежегодно подают отчеты об использовании водных ресурсов. Объем забора воды по области составляет 1,1 млрд кубов. Сброс загрязненных вод 266,6 млн. кубометров. Использовано 900 млн кубов воды. Это данные за 2015 год. Всего в области 53 загрязнителя водных ресурсов. Крупных семь. Это Аульский водовод, Днепрводоканал, Евраз завод им. Петровского, ДМК (Каменское), Азот, ЧАО «Энергоресурсы» (Никополь). К сожалению, предприятиям сейчас дешевле платить за загрязнение сточных вод, чем строить очистные сооружения и платить за их обслуживание», – сказала она.

Леонид Шиман сообщил, что за 20 лет ПХЗ снизил потребление технической воды более чем в сто раз. «ПХЗ потребляет и техническую, и питьевую воду. 17-20 лет назад мы потребляли 12-15 млн кубометров воды при общем объеме производства 20 млн грн. На сегодняшний день производим продукции на 700-900 млн грн, а потребляем технической воды примерно 180 тыс. кубометров, что в сто раз меньше. Это связано с тем, что в основном вода используется по замкнутому циклу. В основном техническая вода используется для системы пожаротушения и систем, связанных с чисткой и мойкой оборудования. Питьевую воду в основном используем для нужд гостиницы «Химик». Для нужд предприятия воду очищаем сами из артезианских скважин и колодцев», – сказал он.

Леонид Шиман рассказал, что на его предприятии была разработана технология переработки загрязненных стоков в биогаз и удобрения. «Еще примерно 15 лет назад мы сбрасывали порядка 12 млн кубических метров воды в реку Кочерга, которая является замкнутым водоемом, который образовался из старого притока Самары. Сегодня наших сточных вод идет в этот водоем порядка 90-95 тыс куб. При этом около 2 млн кубометров потребляем для очистки от города Павлограда. Мы разработали технологию, которая позволяет использовать очистные воды Павлограда для получения биогаза и сельскохозяйственных удобрений. Этот проект вскоре воплотится в жизнь, что даст нам возможность получать около 1,2 млн кубов газа и 180 тыс. тонн удобрений. Таким образом, за 15 лет количество выбросов стоков в реку на ПХЗ было сокращено в 12 раз», – сказал он.

Андрей Кондратьев сообщил, что к качеству питьевой воды в области очень много претензий. «Что касается безопасности воды, которая поставляется по централизованным водоводам, мы можем говорить о ее потенциальной безопасности. А вот к качеству претензий много. Зафиксировано 60% отклонений по химическим показателям, 12% – по микробиологическим, 10% – по вирусологическим. Это говорит о том, что нынешние системы очистки воды не справляются с объемами потребления населения. Негативную роль играют ливневые сбросы. У них нет очистных сооружений. Необходимо устанавливать системы доочистки воды в квартирах и домах», – сказал он.

Александр Жук считает, что рыболовы-аматоры частично виноваты в загрязнении водоемов, потому что бесконтрольно вылавливают рыбу. «В Днепропетровской области насчитывается более 200 тыс. рыболовов-аматоров. За год они могут выловить 600 тонн рыбы, что составляет половину промышленного улова. А рыба является природным очистителем воды. Нужно учитывать и этот факт. Ведь промышленники вкладывают средства, чтобы запускать мальков рыб и пр., а частники их просто вылавливают», – сказал он.

Виктор Кузора рассказал, как происходит очищение водоемов рыбами. «Мы провели эксперимент по очищению воды рыбами на канале «Днепр Донбасс». Это была научная работа. В 2010 году начали зарыбление канала пестрыми толстолобиками, карпами и белыми амурами. В результате существенно снизились показатели по нитратам и нитритам, улучшилась прозрачность воды, не стало сине-зеленых водорослей. Также мы добились улучшения гидрологического режима. Вода очистилась на 164 километра. В этом году ведем переговоры с коллегами из Китая. Хотим завести черного амура, который очищает особо грязные водоемы», – сказал он.

Михаил Крапивко считает, что вода один из самых дорогих активов Украины. «Вода один из самых дорогих активов Украины. Но мы его очень эффективно загрязняем. Загрязняя водоемы, мы делаем хуже самим себе, загрязняя свое здоровье. Государство должно вкладывать в водные ресурсы столько средств, чтобы хотя бы нивелировать нанесенный им вред. А в лучшем случае исправить ситуацию», – сказал он.

Леонид Шиман рассказал о проекте уникальной очистки воды в бассейне водноспортивного комплекса «Молодость» Павлоградского химзавода. «2 года мы построили новый водноспортивный комплекс с 25-метровым бассейном, в котором порядка 800 кубометров воды. При этом 97% регенерируется для повторного использования. Таким образом, потребность в воде по сравнению с другими бассейнами у нас в 17 раз ниже. Это уменьшает затраты на электроэнергию и сбросы. Вода проходит 17-ступеневую систему очистки и ультрафиолетовые фильтры и озонаторы», – сказал он.

Леонид Шиман считает, что штрафы за загрязнение водоемов должны исчисляться миллионами. «Сейчас предприятия, которые сбрасывают в год 50-70 млн метров кубических загрязненных вод, платят 1-3 млн грн. Таким образом, им дешевле платить, чем строить очистные сооружения. Государство должно увеличить штрафы, чтобы платили не 1-2 млн грн, а 50-70 млн грн», – сказал он.

Источник most-dnepr.info

Оставить конментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.