Время, когда пиво пьется без раков…

Многие рыболовы утверждают, что после рыбалки увлекательнейшим занятием является ловля клешнястых беспозвоночных – раков. Поиск этих пресноводных родственников омаров и лангустов на речном дне, в их норах, борьба с отчаянно сопротивляющимся хозяином – романтика подводной охоты!..

Но любитель поохотиться за раками должен помнить о том, что запрещается ловля беспозвоночных во время вынашивания ими икры и личинок, а также в период первой и второй линек. Обычно запрет начинается ранней весной – в начале апреля.

И в этом году Днепропетровская рыбоохрана с целью обеспечения охраны и воспроизводства водных живых ресурсов не отступила от традиционных сроков:
запрет на любительский и промысловый лов раков летом и осенью продлится с 20 августа по 30 сентября 2016 года.

Почему запрет устанавливается именно в эти сроки? Для любителей природы, думаю, не лишним будет знать некоторые особенности биологии и экологии раков в наших водоемах.

Половозрелым узкопалый рак (а именно он населяет наши водоемы) становится на третьем году жизни, когда достигает размера 7-8 см. Икра на брюшных ножках самки находится почти семь месяцев с момента оплодотворения до вылупления рачьей молоди. Рачихи неутомимо следят за состоянием икры, интенсивно ее аэрируют, удаляют погибшие икринки. В среднем одна самка речного рака может вынашивать до 300 икринок, а затем и личинок, из которых, увы, до половозрелости доживут только 3-8 маленьких рачков (конечно, если самку с потомством не выловят любители пива).

Время от времени рак линяет, сбрасывая старый, “узкий в плечах” панцирь. Приближение линьки можно заметить по матовому цвету покровов рака, хрупкости панциря. “Старую одежду” рак сбрасывает от нескольких минут до суток. Под старым панцирем появляется мягкий покров, и, пока он не затвердеет, беспозвоночное может усиленно расти в длину.

В это время рак несколько суток практически беспомощен и пережидает “черные времена” в подводных убежищах, подальше от жаждущих отведать вкусного рачьего мяса. Ловить раков во время линек для рыболова должно быть так же противоестественно, как и охотнику стрелять утят-“пуховичков” летом. Согласитесь, кроме всего прочего, это попросту неспортивно!

А для тех, кого вышеописанные сентенции не трогают, предусмотрены за незаконный лов беспозвоночных солидные админштрафы – и за конкретное нарушение Правил рыболовства, и за ущерб, нанесенный природе.

Оставить конментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.