РОМАН НОВИЦКИЙ: НАШИ РЫБЫ КРУЧЕ ЕВРОПЕЙСКИХ

Газета «Зоря»

06 июля 2016

Не успела огромная часть населения Земли отметить Всемирный день рыболовства (27 июня), как та часть этого достойного сообщества, которая профессионально занимается охотой на водоемах, начала готовиться к еще одному празднику. Это День рыбака, отмечаемый во второе воскресенье июля. «Зоря» встретилась с человеком, который знает ВСЕ о рыбалке и существах, которые водятся в реках, озерах и прочих неземных субстанциях, причем, знает профессионально, ВСЕРЬЕЗ. Это Роман Новицкий, профессор кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Днепропетровского государственного аграрно-экономического университета, кандидат биологических наук.

Не все рыболовы одинаковые…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Роман Александрович, во-первых, поздравляем вас с вашим профессиональным праздником…

– Прошедшим, как я полагаю, так как к промышленному вылову рыбу я имею все-таки отдаленное отношение. Что касается Всемирного Дня рыболовства, то вы, возможно, и не догадываетесь, сколь много людей в нашей стране причастны к этому празднику. Около 10% населения Украины в среднем хоть раз в месяц сидят с удочкой на берегу водоема. В Днепропетровской области таких – 300 тысяч. В городе Днепре – до 100 тысяч, из которых организованные рыболовы составляют 12 тысяч. Рыболовство – это хобби, которому нет равных среди всех остальных увлечений по числу вовлеченных. Думаю, даже любители футбола уступают им по численности.

– Однако, думается, это не такое уж безобидное хобби – забирать у природы ее богатство?.. Такое обилие любителей водной охоты – это хорошо или плохо? –

Рыболовов-любителей можно разделить на несколько подгрупп. Первая категория, мне очень неприятная, – это потребители, которые лучше удавятся, чем выпустят даже рыбьего малыша в воду. Такие несут улов на базар. Есть те, кто добывает для себя, но тоже не знает удержу в ловле. Но есть и другая категория – это люди, получающие удовольствие от самого процесса ловли, которые, поймав рыбу и сделав снимок на память, отпускают ее. Такое рыболовство называется рекреационным.

– Честно сказать, мало верится в такое природное подвижничество…

– Между тем, оно существует и прирастает все большими сторонниками. Больше половины рыболовов в наших анкетах, опросах подтверждают: они предпочитают рекреационное рыболовство. Гражданское самосознание ширится и среди рыболовов. Достаточно зайти на форумы любителей, чтобы убедиться в этом. В специальных рубриках соцсетей, таких, как «Вчера был на рыбалке», выкладываются фото, как рыболовы отпускают свою добычу.

– Нет ли здесь элемента позерства? Что-то вроде – «на миру и смерть красна»?..

– Не думаю. Я достаточно хорошо, не понаслышке, знаю эту среду и общественные настроения в ней. Еще будучи студентом, я начал заниматься исследованиями любительского рыболовства. Кстати, до начала 1990-х годов считалось, что любительское рыболовство – это баловство, занятие для праздных людей, чуть ли не бездельничество. Потому я нередко сталкивался с отзывами и реакцией, не очень воодушевляющими на работу: дескать, это все равно, что исследовать бадминтон… К счастью, любительское рыболовство все же заставило себя уважать, и мнение о нем поменялось – так, как оно того заслуживает. Ведь любительское рыболовство – это на самом деле вид природопользования, активного массового отдыха. Это научный пласт, предоставляющий огромный материал для изучения взаимоотношений человека и природы. Многие думают, что такие взаимоотношения сопровождаются «игрой в одни ворота», то есть, в ущерб природе. Однако это не так. Ведь рыболовы – это часто не те, кто «добывает живое серебро», а – прикармливает рыбу (только в Днепропетровске ежемесячно производится и используется на водоемах рыболовами более ста тонн прикормки!), расчищает водоемы. Не случайно рыболовы объединяются в экологические сообщества. Пример – общественная организация Виктора Кузоры «Днепровская природная инспекция», которая путем биомелиорации (использование растительноядных рыб) занимается очисткой Канала «Днепр-Донбасс». Эта работа оказалась столь успешной, что «Днепровская природная инспекция» получила предложение заняться очисткой участков Днепра. Я, кстати, имею честь сотрудничать с этой организацией.

Легенды Днепра

– Тема загрязнения нашей реки поднималась на недавнем форуме, посвященном Международному дню Днепра. Вы выступали там. О чем говорили?

– О том, что зарегулирование Днепра привело к перекрытию путей миграции рыб. Осетровые давно уже не могут подниматься из Черного моря до Кременчуга на нерест… 600-килограммовая белуга, фото которой хранит директор Института проблем природопользования и экологии НАН Украины Аркадий Шапарь, стала легендой. Да, до зарегулирования Днепра в нем обитали 48 видов рыб, сейчас их – 60 (объектами любительского рыболовства являются 26 видов). Но изменился качественный состав. Ушли многие ценные виды рыб, которые любят быстрое течение. Это марена (днепровский усач), все осетровые, кроме стерляди.

– Хочется все же знать о масштабах любительской добычи «живого серебра». Ведь его запасы могут когда-нибудь  истощиться. Не все же рыболовы проявляют сознательность и отпускают свои трофеи…

– Попытки определить это количество предпринимались еще в советские времена. Была такая организация «Укррыбвод», которая в 1970-е годы разработала методику подсчета любительского вылова рыбы, но не довела дело до конца. Как я уже говорил, я серьезно занимался этой темой, учтя при этом опыт госструктур. Да, это кропотливая работа, представляющая собой комплекс методик, забирающая много времени и сил, но дающая некоторое представление об объеме выловленной любителями рыбы. Например, ежегодно в Днепровском водохранилище вылавливается от 800 до 2 тысяч тонн рыбы. А только за сезон открытой воды в Диевских плавнях вылавливается 53 тонны рыбы.

– А не является ли это поражающее воображение количество той самой вершиной айсберга, размеры которой могут давать представление о реальной картине?

– Полагаю, что не следует драматизировать ситуацию. Ловля рыбы сравнима с санитарной рубкой леса и является своего рода регуляцией численности тех или иных видов. Уклейка, густера, например, могут выедать кормовую базу леща, потому их вылов идет только на пользу ценному лещу. Потому рыболовы являются своего рода селекционерами.  Да, я не исключаю некоторого расхождения наших подсчетов с действительными объемами вылова. Любительское рыболовство, действительно, трудно поддается контролю, в своей основной массе оно продолжает оставаться стихийным и неорганизованным.

Карпятницы и другие чемпионы

– И параллельно ему развивается организованное рыболовство – спортивное?

– В нашей области самая мощная Федерация рыболовного спорта, объединяющая 60 спортсменов, многие из которых – многократные чемпионы мира. 10 – мастера спорта. Алексей Зайко, семикратный чемпион мира, — заслуженный мастер спорта. Таких именитых спортсменов в Украине – единицы. Опыт и достижения нашей команды позволили в свое время организовать на Днепропетровщине даже чемпионаты Украины – по спиннингу, мормышке, фидеру. То, что мы – крутые – признала вся мировая рыболовная общественность! Кстати, женщины прикипают к рыболовству намного крепче, чем мужчины. Их правда, значительно меньше – 8% от количества всех любителей-рыболовов.  В Украине, да и за ее пределами известна наша команда карпятниц «Девчонки из Днепра», регулярно выигрывающие престижные соревнования, в том числе европейские первенства.

– К сожалению, спортсмены не делают погоды в любительском рыболовстве. Начальник областного управления рыбоохраны Александр Жук не раз уже говорил, что обвал уровня жизни в последние годы привел на водоемы огромное количество браконьеров.

– Согласен. Спортсмены – это эталон любительского рыболовства, высший пилотаж, у них не погибает ни одной рыбы, так как вся она отпускается. Кстати, таким принципом («Поймал – Отпусти») руководствуются и рыболовы Европы.

– Ваша программа «О рыбалке всерьез», насколько известно, транслируется уже и в странах Европы?

– Да, в восьми. Программе уже 12 лет, в Youtube она имеет 35 тысяч подписчиков и 1,5 миллиона просмотров в месяц. Очень хочу верить, что люди, которые смотрят нашу программу, воспринимают ее не только как мастер-класс по ловле рыбы, но и учатся бережному отношению к нашим природным ресурсам. Да, я не идеалист и понимаю, что многим, к сожалению, голову уже не переделать, на них можно воздействовать только штрафами и тюремными сроками. Штраф за вылов осетра, занесенного в Красную книгу, составляет 3000 гривен. Ущерб, нанесенный природе, впрочем, уже тянет и на тюремный срок. В последнее время это наказание стало реальным, а не голословным. Не так давно, например, я консультировал сотрудников водной милиции, задержавших браконьеров, добывавших рыбу с помощью электроудочек – орудий убийств, уничтожающих все живое в радиусе нескольких метров. Хочу верить, что изверги понесли заслуженное наказание. За это в Белоруссии, например,  предусмотрено 10 лет тюрьмы. У нас, к сожалению, судьи не столь справедливы и объективны – но это уже другая история.

Те, которые не сорвались

– Роман, известно, что в свое время вы, откликнувшись на предложение нашего коллеги –  спортивного комментатора «Зори» Владимира Сороки, вели рубрику в нашей газете «Вот такая не сорвалась, Или рекордные рыбы Приднепровья».

– Да, тогда, я сразу объявил читателям «Зори»: это должна быть честно пойманная рыба – без отстрелов и сетей, и установил параметры: если это щука – больше 10 килограммов, сом – больше 60, карась – больше 1,5 килограмма. И страничка, что называется, «пошла». Люди присылали также и чешую, по которой я мог определить, не слукавил ли претендент на рекорд по поводу истинных параметров своего трофея. Я по чешуе могу сказать, сколько лет рыбе и, значит, каких размеров она может достигать. Часто, действительно, приходилось уличать людей в неправде. В 2003 году по результатам конкурса в вашей газете я издал книгу «Рыболовные рекорды Приднепровья». Начиная с 2000 года, я собрал более 450 рекордных уловов. На сайте телепрограммы www.oribalke.in.ua можно познакомиться с таблицей рекордных рыб Приднепровья. По многим позициям они крупнее европейских «собратьев», которые презентуются там как самые крутые.

– Можете навскидку сказать об уникальных рекордах наших рыболовов?

– Это пиранья паку, пойманная на удочку в прошлом году в речке Московка, весом 4,3 килограмма. Это не территория Днепропетровщины, но рекорд поразил меня… Это 100-килограммовый сом. Это карась весом 2,4 килограмма – очень крупный и достойный триумфа экземпляр. Это уклейка (верховодка) весом 120 граммов и длиной 19 сантиметров – почти селедка. За этот трофей человек награжден лодкой. Не обязательно поймать огромную рыбину, чтобы победить.

– А какой личный рекорд принадлежит вам? Думаю, не стоит спрашивать, увлечены ли вы рыболовством?

–  Я, действительно, увлечен рыболовством. И не менее увлечена им моя жена. Мой же рекорд – 10-килограммовая щука, пойманная на спиннинг. Я долго ее «морил» и вываживал: щука – настоящий боец…

pushkarev so shukoj

na ldu4
Беседовала Ольга Гречишкина

Ссылка на источник: http://zorya.org.ua/osobyiy-sluchay/o-ryibalke-vserez-roman-novitskiy-nashi-ryibyi-kruche-evropeyskih-31509.html

Оставить конментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.