Карась

  • Калории, ккал: 87
  • Белки, г: 17,7
  • Жиры, г: 1,8
  • Углеводы: 0
    Витамины

  • Витамин РР (Ниациновий эквивалент) (РР) – 5.4 мг
  • Витамин Е (ТО) (Е (ТО)) – 0.4 мг
  • Витамин С (С) – 1 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) (2) – 0.17 мг
  • Витамин В1 (тиамин) (В1) – 0.06 мг
  • Витамин А (РЕ) (А (РЕ)) – 20 мкг
  • Витамин РР (РР) – 2.1 мг
  • Витамин А (А) – 0.02 мг
    Минеральные вещества

  • Никель (Ni) – 6 мкг
  • Молибден (Мо) – 4 мкг
  • Фтор (F) – 430 мкг
  • Хром (Сг) – 55 мкг
  • Железо (Fe) – 0.8 мг
  • Хлор (Cl) – 165 мг
  • Фосфор (Р) – 220 м
  • Калий (К) – 280 мг
  • Натрий (Na) – 50 мг
  • Магний (Mg) – 25 мг
  • Кальций (Са) – 70 мг
    Пищевая ценность

  • Зола – 1.6 г
  • Холестерин – 50 мг
  • Насыщенные жирные кислоты – 0.4
  • Вода – 78.9 г

Карась содержит в теле до 60% съедобных частей, то есть даже больше, чем карп. Жирность карася достигает 6-7%, содержание белка – 18% живого веса. Рыба – практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, E i витамины группы В. Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская. Много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.). Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, который содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов достичь успеха в обучении. Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы очень значительная – на 6% повышаются зрительно-пространственные и языковые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, роста умственных способностей почти в два раза. Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не реже одного раза в неделю. Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, обнаруживших эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша. Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Оставить конментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.