На Днепровском рукаве …

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Уже третий год на канале Днепр-Донбасс продолжаются работы по биомелиорации. То есть очистки воды от различных водорослей с помощью рыбы. В конце июня на дюкере канала вблизи села Протовчи Царичанского района, где р. Орель растекается в разных уровнях с водами Днепра, состоялось производственное совещание. Его участники подсчитали сделанную за два с половиной года работу, рассказали о ближайших планах и возможности рыбалки для местных жителей. Начальник главного участка Кана Днепр – Донбасс Валерий Олейник был удовлетворен первыми результатами:

   -Во всем мире биомелиорация-наиболее чистый способ очистки воды. Государство, к тому же, не тратит на это ни копейки. Заключенный между руководством канала Днепр-Донбасс (Людмила Михайлик) и фермерским хозяйством «Схид» (Геннадий Кухта) договор биомелиоративних работ однозначно полезен. Их – рыба, наше – чистое русло канала. Улучшилось санитарное состояние берегов, лучше сохраняется лес. Недавно мы проводили водообмен в Краснопавловском водохранилище и санитарный спуск  воды в Северский Донец. Видно, что есть некоторая экономия – времени на очистке решеток насосных станций и электроэнергии – при перекачке воды.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

   По заключению Института экологических проблем Украины, экономия на доочистке воды – 28000000 гривен. Процессы очистки, происходящие в водах Днепра-Донбасса, применяются на практике давно.

– Впервые это было в Каракумском канале, за 5 лет там очистили все, -рассказал рыбовод Царичанского рыбхоза Олег Пильнов. – Такой эффект наблюдается и у нас. За три года выпущено в канал около 6000000 штук толстолобика, карпа и белого амура. Толстолобик отфильтровал воду от одноклеточных сине-зеленых водорослей, белый амур уничтожил высшее водную растительность – роголистник, уруть, гречку земноводную. Улучшились питьевые и гидрохимические свойства воды.

   То, что на Днепр – Донбассе проводится большая работа, видно каждому. О ней председатель правления Днепропетровской областной общественной организации «Днепровская природная инспекция» Виктор Кузора, один из инициаторов проекта, сказал так:

   – На канале убран мусор, прекратились кражи государственного имущества, разрушение береговой зоны и т.д., значительно улучшилась вся экосистема. Украина имеет естественные угодья не хуже, чем Европа. Отличие в том, что там вы не увидите нигде ни соринки, ничего лишнего, там нет электроудочек, которые убивают все живое и тому подобное. Именно так должно быть и у нас. Никто не возражает против нахождения рыбаков-любителей в зоне канала, наша организация разработала приемлемые условия для этого. Непрекословный закон – поддерживать чистоту, а пойманные рыбы-мелиоранты выпускать, они должны выполнять свою миссию по очистке канала, чтобы он не превращался в застойное болото. Поверьте, выращивания малька – далеко не простое дело. Под палящим солнцем и проливным дождем заботятся о нем работники Царичанского рыбхоза во главе с молодым энергичным директором Александром Терещенко. Кстати, несколько тонн выращенного ими малька карпа выпущено и в Орель – в Царичанке, в OLYMPUS DIGITAL CAMERAШульговку и в старое русло реки. «Днепровская природная инспекция» взяла на себя ответственность за санитарное состояние зоны канала. И на законных основаниях разработала Правила нахождения в санитарной зоне канала Днепр-Донбасс для всех граждан. Рыбакам-любителям, членам общественной организации разрешается рыбачить удочкой – детям до 14-ти и пенсионерам старше 70-ти лет – бесплатно, льготы ветеранам войны и труда, «афганцам» и «чернобыльцам». Заявления с двумя фото 3 на 4 см и копией паспорта принимаются по адресу пгт. Царичанка, ул. Интернациональная, 26, или по тел. 3-11-85. За это время ряды охранников природы пополнили около четырехсот человек из Петриковского, Царичанского и Магдалиновского районов. Интересная деталь – при проверке в садках всех, кто рыбачит с билетами, не было ни одного Коропчука. То есть люди понимают важность биомелиорации и поддерживают ее. А еще благодаря совместным усилиям ни стало поджогов и рубок леса вдоль водоема.

Самое главное для всех любителей природы – объединение усилий для сохранения уникальных украинских ландшафтов!

Григорий Давиденко – газета “Сельские НОВОСТИ”

Оставить конментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.