Толстолоб

Толстолоб

  • Калории, ккал: 86
  • Белки, г: 19.5
  • Жиры, г: 0.9
  • Углеводы, г: 0.2
    Витамины

  • Витамин А (РЕ) (А(РЕ))- 34 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) (В1) – 0.04 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) (В2) – 0.11 мг
    Минеральные вещества

  • Кальций (Са) – 29 мг
  • Натрий (Na) – 78 мг
  • Сера (S) – 210 мг
  • Фосфор (Р) – 213 мг

Основной ценностью толстолобика, считаются полинасыщенные омега-3 кислоты и большое содержание белка. А так же, витаминов – А, В, Е, РР. Содержание фосфора, кальция, железа, цинка, серы и натрия.

Включение в меню толстолобика, учитывая наличие в нем полезных микроэлементов и витаминов, способно оказать ощутимое положительное влияние на профилактику атеросклероза, нормализацию работы как периферической, так и центральной нервной системы. Его мясо показано при подагре, гипертонии и ревматизме.

Вполне могут оценить полезность этой рыбы диабетики (способствует снижению уровня сахара). Положительное влияние на организм человека при употреблении толстолобика дают и его базовые химические элементы – улучшают углеводный обмен, помогают синтезу гемоглобина, усиливают антиоксидантное действие, дают положительный эффект при обновлении клеток кожи, росте волос и ногтей.

Людям, страдающим от гастрита, особенно сопряженного с пониженной кислотностью, блюда из толстолобика рекомендуются особенно. Полезна эта рыба также при сердечно-сосудистых заболеваниях – учеными доказано снижение кровяного давления при употреблении мяса толстолобика в течение двух недель.

Карп

Карп

  • Калории, ккал: 112
  • Белки, г: 16
  • Жиры, г: 5.3
  • Углеводы, г: 0
    Витамины

  • Витамин РР (Ниациновый эквивалент)(РР) – 5.5 мг
  • Витамин Е (ТЕ) (Е(ТЕ)) – 0.5 мг
  • Витамин С (С) – 1.5 мг
  • Витамин В12 (кобаломин) (В12) – 1.5 мкг
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) (В9) – 9.3 мкг
  • Витамин В6 (пиридоксин) (В6) – 0.2 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) (В5) – 0.2 мг
  • Витамин В1 (тиамин) (В1) – 0.14 мг
  • Витамин А (РЕ) (А(РЕ)) – 20 мкг
  • Витамин РР (РР) – 2.5 мг
  • Витамин А (А) – 0.02 мг
    Минеральные вещества

  • Никель (Ni) – 7 мкг
  • Кобальт (Co) – 35 мкг
  • Молибден (Мо) – 4 мкг
  • Фтор (F) – 25 мкг
  • Хром (Cr) – 55 мкг
  • Марганець (Mn) – 0.15 мг
  • Медь (Cu) – 130 мкг
  • Йод (І) – 50 мкг
  • Цинк (Zn) – 2.08 мг
  • Железо (Fe) – 0.8 мг
  • Сера (S) – 180 мг
  • Хлор (CI) – 55 мг
  • Фосфор (Р) – 210 мг
  • Калий (К) – 265 мг
  • Натрий (Na) – 55 мг
  • Магний (Mg) – 25 мг
  • Кальций (Са) – 35 мг
    Пищевая ценность

  • Зола – 1.3 г
  • Холестерин – 55 мг
  • Насыщенные жирные кислоты -1.2
  • Вода – 77.4 г

Карп содержит в себе витамины С, Е, В1, В3, В6, В9, В12, РР, провитамин А. Также такие микро и микроэлементы как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель и другие.

Карп полезен для головного и спинного мозга. Благодаря содержанию витамина В12 способствует синтезу ДНК, миелина, является антиоксидантом, участвует и метаболизме жиров. Повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

Карп полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек. Так же благотворно влияет на нервную и пищеварительную систему, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом. Фосфорная кислота, содержащаяся в карпе, участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) – главных двигателей химических реакций клеток. С фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета. Мясо карпа рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы.

Белый амур

Белый амур

  • Калории, ккал: 134
  • Белки, г: 18,6
  • Жиры, г: 5,3
  • Углеводы: 0

В этой рыбе много витаминов: это группы А, Е, В и С. Также в нем содержится калий, кальций, фосфор, натрий и омега-6 жирные кислоты.

Постоянное употребление мяса белого амура поддерживает работу мозга, сердечной и сосудистой систем. Кроме всего этого, вещества, содержащиеся в филе белого амура, улучшают состояние кожи, нервной системы, улучшают метаболизм жиров.

Лещ

Лещ

  • Калории, ккал: 105
  • Белки, г: 17,1
  • Жиры, г: 4,1
  • Углеводы: 0
    Витамины

  • Витамин РР (Ниациновий эквивалент) (РР) – 6.2 мг
  • Витамин Е (ТО) (Е (ТО)) – 1 мг
  • Витамин С (С) – 1 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) (2) – 0.1 мг
  • Витамин В1 (тиамин) (В1) – 0.12 мг
  • Витамин А (РЕ) (А (РЕ)) – 30 мкг
  • Витамин РР (РР) – 3 мг
  • Витамин А (А) – 0.03 мг
    Минеральные вещества

  • Никель (Ni) – 6 мкг
  • Молибден (Мо) – 4 мкг
  • Фтор (F) – 430 мкг
  • Хром (Сг) – 55 мкг
  • Железо (Fe) – 0.3 мг
  • Хлор (Сl) – 165 мг
  • Фосфор (Р) – 220 мг
  • Калий (К) – 265 мг
  • Натрий (Na) -70 мг
  • Магний (Mg) – 30 мг
  • Кальций (Са) – 25 мг
    Пищевая ценность

  • Зола – 1.3 г
  • Холестерин – 55 мг
  • Насыщенные жирные кислоты -1.2
  • Вода – 77.4 г

Лещ прекрасный источник калия, фосфора, жирных кислот омега-3, в его состав так же входят кальций, магний, натрий, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель, витамин В1, В2, С, Е, РР, А и другие. Большие лещи, особенно осеннего улова, содержат до 9% жира, мясо их жирное, нежное, мягкое. Несмотря на то, что в рыбе много мелких костей, крупных лещей заслуженно считают первоклассным рыбным товаром. У мелких лещей мясо тощее, суховатое, а большое количество мелких костей особенно сильно снижает их качество. Лучшим лещом считается азовский осеннего улова. Это обычно наиболее крупная, упитанная рыба.

Лещ оказывается самая жирная рыбка. Он по жирности уступает только белуге. Жир леща наиболее полезен, так как он не поддается никакой обработке, очищает сосуды, а витамин D, содержащийся в рыбе, хорошо укрепляет кости. Рыбий жир является уникальным продуктом. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. По данным института питания, именно эти кислоты снижают уровень холестерина в крови, растворяя холестериновые бляшки, снижают риск инсульта, ишемической болезни, гипертонии. У рыбьего жира практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.

Щука

Щука

  • Калории, ккал: 82
  • Белки, г: 18,4
  • Жиры, г: 0,8
  • Углеводы: 0
    Витамины

  • Витамин РР (РР) – 3.5 мг
  • Витамин А (А) – 0.01 мг
  • Витамин А (РЕ) (А (РЕ)) – 10 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) (В1) – 0.11 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) (2) – 0.14 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) (В6) – 0.2 мг
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) (В9) – 8.8 мкг
  • Витамин С (С) – 1.6 мг
  • Витамин Е (ТО) (Е (ТО)) – 0.7 мг
  • Витамин РР (Ниациновий эквивалент) (РР) – 6.6 мг
    Минеральные вещества

  • Железо (Fe) – 0.7 мг
  • Цинк (Zn) – 1 мг
  • Йод (I) – 50 мкг
  • Медь (Сu) – 110 мкг
  • Марганец (Мn) – 0.05 мг
  • Хром (Сг) – 55 мкг Фтор (F) – 25 мкг
  • Молибден (Мо) – 4 мкг
  • Кобальт (Со) – 20 мкг
  • Никель (Ni) – 6 мкг
  • Cepa (S) – 210 мг
  • Хлор (Сl) – 60 мг
  • Фосфор (Р) – 200 мг
  • Калий (К) – 260 мг
  • Натрий (Na) – 40 мг
  • Магний (Mg) – 35 мг
  • Кальций (Са) – 40 мг
    Пищевая ценность

  • Зола – 1.2 г
  • Холестерин – 62 мг
  • Насыщенные жирные кислоты – 0.2
  • Вода – 79.3 г

Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Щука относится к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического питания. Щука богата калием и фосфором, в ней так же содержатся кальций, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, никель, молибден, а так же витамины В1, В2, В6, В9 , С, Е, А, РР.

Употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щука в разном виде – жареная, отварная, запеченная или фаршированная – будет регулярно присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца. Щука – достойный представитель рыбной братии и всегда желанный продукт на нашей кухне.

Мясо щуки считается диетическим, так как оно содержит небольшое количество жира – всего до 3%. Врачи рекомендуют его для желающих похудеть и не поправиться. Кроме низкой калорийности, щучье мясо наполнено белком, который усваивается намного легче, чем животный. Поэтому особенно полезно есть такое мясо людям, страдающим желудочными заболеваниями.

Судак

Судак

  • Калории, ккал: 84
  • Белки, г: 19,2
  • Жиры, г: 0,7
  • Углеводы: 0
    Витамины

  • Витамин РР (Ниациновий эквивалент) (РР) – 5.1 мг
  • Витамин Е (ТО) (Е (ТО)) – 1.8 мг
  • Витамин С (С) – 3 мг
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) (В9) – 19 мкг
  • Витамин В6 (пиридоксин) (В6) – 0.2 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) (2) – 0.11 мг
  • Витамин В1 (тиамин) (В1) – 0.08 мг
  • Витамин А (РЕ) (А (РЕ)) – 10 мкг
  • Витамин РР (РР) – 2 мг Витамин А (А) – 0.01 мг
    Минеральные вещества

  • Никель (Ni) – 6 мкг
  • Кобальт (Со) – 20 мкг
  • Молибден (Мо) – 4 мкг
  • Фтор (F) – 30 мкг
  • Хром (Сг) – 55 мкг
  • Марганец (Мn) – 0.05 мг
  • Медь (Си) – 110 мкг
  • Йод (I) – 50 мкг
  • Цинк (Zn) – 0.7 мг
  • Железо (Fe) – 0.5 мг
  • Сера (S) – 188 мг
  • Хлор (Сl) – 50 мг
  • Фосфор (Р) – 230 мг
  • Калий (К) – 280 мг
  • Натрий (Na) – 35 мг
  • Магний (Mg) – 25 мг
  • Кальций (Са) – 35 мг
    Пищевая ценность

  • Зола – 1.3 г
  • Холестерин – 60 мг
  • Насыщенные жирные кислоты – 0.2
  • Вода – 79.2 г

Судак содержит витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, а так же много белков, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В мясе судака присутствуют кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Судак – очень вкусная и полезная рыба. Калорийность его ниже, чем мяса, поэтому судака рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть, болеет или обладает истощенным организмом.

Исключительная польза судака, как и всей рыбы в целом, заключается в хорошем витаминном (группа В, С, Е) и минеральном (калий, железо, магний и т.д.) составе. К полезным свойствам рыбы судак можно отнести ее благотворное влияние на работу головного мозга и нервной системы человека. Блюда из судака станут прекрасным и вкусным профилактическим и лечебным средством в вашем рационе.

Окунь

Окунь

  • Калории, ккал: 82
  • Белки, г: 18,5
  • Жиры, г: 0,9
  • Углеводы: 0
    Витамины

  • Витамин А (РЕ) (А (РЕ)) – 40 мкг
  • Витамин D (D) – 92 мкг
  • Витамин Е (Е) – 0.8 мг
  • Витамин С (С) – 1.4 мг
  • Витамин В1 (тиамин) (В1) – 0.11 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) (2) – 0.12 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) (В5) -0.36 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) (В6) – 0.13 мг
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) (В9) – 7.1 мкг
  • Витамин В12 (кобаламин) (12) – 2.4 мкг
  • Витамин РР (Ниациновий эквивалент) (РР) – 1.6 мг
  • Витамин РР (РР) – 4.8 мг
    Минеральные вещества

  • Калий (К) – 300 мг
  • Кальций (Са) – 120 мг
  • Магний (Mg) – 60 мг
  • Натрий (Na) – 75 мг
  • Сера (S) – 210 мг
  • Фосфор (Р) – 220 мг
  • Хлор (Сl) – 165 мг
  • Железо (Fe) – 0.9 мг
  • Йод (I) – 60 мкг
  • Кобальт (Со) – 30 мкг
  • Марганец (Мn) – 0.1 мг
  • Медь (Cu) – 0.12 мкг
  • Молибден (Мо) – 4 мкг
  • Никель (Ni) – 6 мкг
  • Хром (Сг) – 55 мкг
  • Цинк (Zn) – 1.5 мг
    Пищевая ценность

  • Зола – 1.4 г
  • Холестерин – 60 мг
  • Насыщенные жирные кислоты – 0.7 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 1.67 г
  • Вода – 77.1 г

В мясе окуня содержатся белки, жиры, витамины В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, D, А, РР. Окунь богат такими макро и микроэлементами как: калий, фосфор, кальций, железо, цинк, в нем так же присутствуют магний, натрий, хлор, сера, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Польза окуня прежде всего в содержании уникальных и незаменимых полинасыщенных жирных кислот омега-3. Считается, что полезные свойства окуня распространяют свое действие на весь человеческий организм в целом. Однако, наиболее ощутимая польза окуня для работы мозга. В составе продукта содержится большое количество витамина группы В12, который способствует синтезу миелина и ДНК. Мясо окуня помогает насытить полезными витаминами и минералами организм человека.

Полезные вещества в составе рыбы помогают при метаболизме жиров, а так же насыщают кислородом клетки, которые склонны к гипоксии. В результате последних исследований было установлено, что морской и речной окунь одинаково полезны для организма человека. Калорийность окуня находится на достаточно низком уровне. В среднем показатель калорийности окуня составляет 103 ккал на 100 грамм мяса рыбы. Такой низкий показатель, а так же витаминно-минеральный состав продукта, позволяют отнести рыбу окунь не только к полезным, но и диетическим продуктам питания.

Жерех

Жерех

  • Калории, ккал: 98
  • Белки, г: 18,8
  • Жиры, г: 2,6
  • Углеводы: 0
    Витамины

  • Витамин РР (Ниациновий эквивалент) (РР) – 4.1208 мг
  • Витамин С (С) – 1 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) (2) – 0.06 мг
  • Витамин В1 (тиамин) (В1) – 0.02 мг
  • Витамин А (РЕ) (А (РЕ)) – 30 мкг
  • Витамин РР (РР) 1 мг
  • Витамин А (А) – 0.03 мг
    Минеральные вещества

  • Никель (Ni) – 6 мкг
  • Молибден (Мо) – 4 мкг
  • Фтор (F) – 430 мкг
  • Хром (Cr) – 55 мкг
  • Железо (Fe) – 0.6 мг
  • Хлор (Сl) – 165 мг
  • Фосфор (Р) – 220 мг
  • Калий (К) – 265 мг
  • Натрий (Na) – 100 мг
  • Магний (Mg) – 35 мг
  • Кальций (Са) – 30 мг
    Пищевая ценность

  • Зола – 1.1 г
  • Вода – 77.5 г

Польза жереха проявляется в первую очередь в большом содержании различных витаминов, минералов и питательных веществ, которые являются абсолютно необходимыми для организма человека. Полезные свойства жереха обусловлены содержанием витамина В1, который является абсолютно незаменимым в том случае, если человеку приходится сталкиваться с большими умственными и физическими нагрузками в течение долгого времени. Польза жереха известна во всем мире, поэтому он столь часто используется в кулинарном искусстве, из него готовят самые разные блюда, которые являются не только полезными, но и очень вкусными.

Полезные свойства жереха способствуют укреплению организма, который часто подвергается психоэмоциональным стрессам, тахикардии, отекам и многому другому. Упомянутый витамин В1, содержащийся в большом количестве в жерехе, способствует быстрому заживлению ран, ожогов и язв. Кроме того, в жерехе содержится огромное количество фосфора и кальция, что делает блюда из него прекрасными источниками жизненных сил. Эти два элемента помогают правильному формированию скелета и поддерживают в хорошем состоянии опорно-двигательную систему. Калий же, что содержится в жерехе, помогает работе сердечной мышцы, что так же очень важно для человека. Калорийность жереха невысока, поэтому сторонники диет могут спокойной его есть.

Сом

Сом

  • Калории, ккал: 143
  • Белки, г: 16,8
  • Жиры, г: 8,5
  • Углеводы: 0
    Витамины

  • Витамин А (А) – 0.01 мг
  • Витамин РР (РР) – 2 мг
  • Витамин А (РЕ) (А (РЕ)) – 10 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) (В1) – 0.19 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) (2) – 0.12 мг
  • Витамин Вб (пиридоксин) (В6) – 0.1 мг
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) (В9) – 17 мкг
  • Витамин С (С) – 1.2 мг
  • Витамин Е (ТО) (Е (ТО)) – 1 мг
  • Витамин РР (Ниациновий эквивалент) (РР) – 5.3 мг
    Минеральные вещества

  • Железо (Fe) – 1 мг
  • Цинк (Zn) – 0.45 мг
  • Йод (I) – 50 мкг
  • Медь (Cu) – 60 мкг
  • Марганец (Мn) – 0.06 мг
  • Фтор (F) – 25 мкг
  • Молибден (Мо) – 4 мкг
  • Кобальт (Со) – 20 мкг
  • Никель (Ni) – 6 мкг
  • Сера (S) – 180 мг
  • Хлор (Сl) – 55 мг
  • Фосфор (Р) – 210 мг
  • Калий (К) – 240 мг
  • Натрий (Na) – 50 мг
  • Магний (Mg) – 20 мг
  • Кальций (Са) – 50 мг
    Пищевая ценность

  • Зола – 1 г
  • Холестерин – 70 мг
  • Насыщенные жирные кислоты -1.2
  • Вода – 76.7 г

Сом содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Мясо сома содержит витамины А, В1, В2, В6, В9, С, E, PR. Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины, которые являются источниками энергии для человеческого организма. Ученые говорят о том, что в составе сома содержатся все необходимые организму аминокислоты. Всего лишь 200 грамм рыбы способны удовлетворить суточную потребность человека в белке естественного происхождения. Это отличительное свойство сома, которым обладают редкие рыбы.

Диетологи утверждают, что рыба сом должна войти в рацион всех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Рыба лучше усваивается организмом. Это связано в первую очередь с тем, что в ней не содержится такого огромного количества соединительных тканей, как даже в легком мясе животных. Низкая калорийность сома, польза его мяса для здоровья внутренних органов человека, а так же кожи и нервной системы, делают этот продукт одновременно диетическим и питательным блюдом, которое должно присутствовать в рационе каждого здорового человека.

Плотва

Плотва

  • Калории, ккал: 110
  • Белки, г: 19
  • Жиры, г: 0,4
  • Углеводы: 0
    Витамины

  • Витамин РР (Ниациноеий эквивалент) (РР) – 2.905 мг
    Минеральные вещества

  • Никель (Ni) – 6 мкг
  • Молибден (Мо) – 4 мкг
  • Фтор (F) – 430 мкг
  • Хром (Cr) – 55 мкг
  • Цинк (Zn) – 0.7 мг
  • Сера (S) – 175 мг
  • Хлор (Сl) – 165 мг
    Пищевая ценность

  • Вода – 70 г

Плотва содержит в себе витамин РР, а из микроэлементов хром и фтор. Рыба очень богата легкоусваиваемым белком и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Польза плотвы для организма человека заключается в содержании ценного белка и аминокислот, которые способны очень легко усваиваться. Благодаря этому свойству плотвы блюда, приготовленные из этой рыбы, отлично подходят для людей, которые нуждаются в более щадящем питании – женщинам в положении, престарелым, а также перенесшим операции на органах желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, блюда из плотвы рекомендуется вводить в детский рацион питания. Кроме того, невысокая калорийность плотвы позволяет относить данный вид рыбы к категории диетических продуктов, важных для людей, которые привыкли следить за своей формой. Так, питательная ценность плотвы в среднем составляет 88 ккал.

Карась

Карась

  • Калории, ккал: 87
  • Белки, г: 17,7
  • Жиры, г: 1,8
  • Углеводы: 0
    Витамины

  • Витамин РР (Ниациновий эквивалент) (РР) – 5.4 мг
  • Витамин Е (ТО) (Е (ТО)) – 0.4 мг
  • Витамин С (С) – 1 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) (2) – 0.17 мг
  • Витамин В1 (тиамин) (В1) – 0.06 мг
  • Витамин А (РЕ) (А (РЕ)) – 20 мкг
  • Витамин РР (РР) – 2.1 мг
  • Витамин А (А) – 0.02 мг
    Минеральные вещества

  • Никель (Ni) – 6 мкг
  • Молибден (Мо) – 4 мкг
  • Фтор (F) – 430 мкг
  • Хром (Сг) – 55 мкг
  • Железо (Fe) – 0.8 мг
  • Хлор (Cl) – 165 мг
  • Фосфор (Р) – 220 м
  • Калий (К) – 280 мг
  • Натрий (Na) – 50 мг
  • Магний (Mg) – 25 мг
  • Кальций (Са) – 70 мг
    Пищевая ценность

  • Зола – 1.6 г
  • Холестерин – 50 мг
  • Насыщенные жирные кислоты – 0.4
  • Вода – 78.9 г

Карась содержит в теле до 60% съедобных частей, то есть даже больше, чем карп. Жирность карася достигает 6-7%, содержание белка – 18% живого веса. Рыба – практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, E i витамины группы В. Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская. Много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.). Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, который содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов достичь успеха в обучении. Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы очень значительная – на 6% повышаются зрительно-пространственные и языковые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, роста умственных способностей почти в два раза. Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не реже одного раза в неделю. Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, обнаруживших эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша. Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Язь

Язь

  • Белки: 19 г (76 ккал)
  • Жиры: 4.5 г. (41 ккал)
  • Углеводы: 0
    Витамины

  • Витамин РР (Ниациновый эквивалент) (РР) 2.905 мг
    Минеральные вещества

  • Цинк (Zn) – 0.7 мг
  • Хром (Cr) – 55 мкг
  • Фтор (F) – 430 мкг
  • Молибден (Мо) – 4 мкг
  • Никель (Ni) – 6 мкг
  • Сера (S) -175 мг
  • Хлор (Cl) -165 мг

Мясо язя содержит 117ккал., богато белком, калием, фосфором, так же содержит кальций, магний, натрий, хлор, железо, фтор, хром, молибден, никель, а так же витамин РР и др. Язь очень легко и быстро усваивается. В отварном или запеченном виде – это незаменимый продукт для диетического питания. Особенно полезна рыба при заболеваниях сердца, а также при гастрите и язвенной болезни желудка.

Одна из главных ценностей язя – белок с уникальным соотношением незаменимых аминокислот. Самые ценные из них – триптофан, лизин, метионин и таурин. В мясе язя содержатся очень важные минералы: кальций и фосфор. Его регулярное употребление защищает от остеопороза, укрепляет зубы и кости.

Красноперка

Красноперка

  • Белки: 18.3 г (73 ккал)
  • Жиры 3 г (27 ккал)
  • Углеводы: 0
    Витамины

  • Витамин РР (Ниациновый эквивалент) (РР) 3.0378 мг
    Минеральные вещества

  • Никель (Ni) – 6 мкг
  • Молибден (Mo) – 4 мкг
  • Фтор (F) – 430 мкг
  • Хром (Сг) – 55 мкг
  • Железо (Fe) – 0.4 мг
  • Хлор (Cl) – 165 мг
  • Фосфор (Р) – 235 мг
  • Калий (К) – 335 мг
  • Натрий (Na) – 100 мг
  • Магний (Mg) – 35 мг
  • Кальций (Са) – 40 мг

Мясо краснопёрки нежирное, всего 3% жира. В 100 граммах филе этой рыбы содержится 19 грамм чистого белка, который, в отличии от белка животного происхождения (телятина, свинина, дичь), усваивается почти полностью.

В составе краснопёрки обнаружены фосфор и хром. Именно фосфор, содержащийся в рыбе, способствует усвоению кальция. А фтор укрепляет зубную эмаль. Благодаря фтору растут зубы, ногти, срастаются повреждённые кости. Кроме этих минералов, в краснопёрке содержится хром. А без него невозможно нормальное развитие организма, его рост. Хром выводит «неправильный» холестерин. Из витаминов в краснопёрке есть РР, так называемая никотиновая кислота, без неё невозможна выработка энергии на основе жиров и белков.

Фосфор, содержащийся в рыбе, служит для построения веществ, задействованных в химических реакциях на клеточном уровне. Без фосфора невозможны мыслительные процессы и даже движение, потому что мышцы без фосфора перестанут быть функциональными. Фосфор задействован в обмене веществ и поддерживает кислотно-щелочной баланс. Витамин РР защищает от заболеваний сердца, сосудов, тромбозов и повышенного давления. Фтор, содержащийся в краснопёрке, не только укрепляет кости и зубы, но и помогает усваиваться железу. Железодефицитная анемия возникает не только при недостатке самого железа, но и при малом содержании в организме фтора. Беременным женщинам полезно кушать красноперку, потому что в ней есть витамин В12 – фолиевая кислота. Она необходима для нормального развития ребёнка. Всем будущим мамам назначают дополнительный приём этого витамина, но гораздо лучше получать его из натуральных продуктов.

Голавль

Голавль

  • Белки: 17.83 г. (71 ккал)
  • Жиры: 5.6 г. (50 ккал)
  •  Углеводы: 0
    Витамины

  • Витамин РР (Ниациновый эквивалент) (РР) – 2.905 мг
    Минеральные вещества

  • Цинк (Zn) – 1.48 мг
  • Селен (Se) – 12.6 мкг
  • Медь (Cu) – 0.06 мкг
  • Марганец (Мn) – 0.04 мг
  • Железо (Fe) – 1.24 мг
  • Фосфор (Р) – 415 мг
  • Натрий (Na) – 49 мг
  • Магний (Mg) – 29 мг
  • Кальций (Са) – 41 мг
  • Калий (К) – 333 мг
    Пищевая ценность

  • Зола – 1.46 г
  • Холестерин – 66мг
  • Вода – 76.31 г

В рыбе есть большинство незаменимых питательных веществ, необходимых человеку, ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины В и D. Качество мяса голавля достаточно высокое, оно белее и вкуснее мяса язя и леща, немного жирновато, но более костляво. Мясо голавля по питательной ценности может составить конкуренцию некоторым разновидностям мяса, но, в отличие от них, его гораздо легче и быстрее усваивает организм, именно поэтому его могут употреблять в пищу пожилые люди, дети, беременные и кормящие грудью женщины, придерживающиеся диетического питания.

Мясо голавля богато протеинами и белками, которые так необходимы для человеческого организма. Именно эти элементы способны защищать нас от нападения вирусов и микробов, обеспечить полноценное развитие и рост организма (нервной системы в том числе), реryлировать энергетический баланс при реryлярных физических нагрузках. Иными словами, данные вещества просто необходимы для клеток организма человека, они являются их строительными материалами. Протеин способен обеспечивать поступление аминокислот, которые необходимы для процесса постоянного обновления клеток в человеческом организме.

Сазан

Сазан

  • Белки: 18.2 г (73 ккал)
  • Жиры: 2.7 г (24 ккал)
  • Углеводы: 0
    Витамины

  • Витамин РР (Ниациновый эквивалент) (РР) – 6.2 мг
  • Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)) – 0.5 мг
  • Витамин С (С) – 1.5 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) (2) – 0.12 мг
  • Витамин В1 (тиамин) (В1) – 0.13 мг
  • Витамин А (А) – 0.01 мг
  • Витамин А (РЭ) (А (РЭ)) – 10 мкг
  • Витамин РР (РР) – 2.8 мг
    Минеральные вещества

  • Никель (Ni) – 6 мкг
  • Молибден (Мо) – 4 мкг
  • Фтор (F) – 430 мкг
  • Хром (Сг) – 55 мкг
  • Железо (Fe) – 0.6 мг
  • Хлор (Cl) – 165 мг
  • Фосфор (Р) – 220 мг
  • Калий (К) – 280 мг
  • Натрий (Na) – 55 мг
  • Магний (Mg) – 25 мг
  • Кальций (Са) – 35 мг
    Пищевая ценность

  • Зола – 1.1 г
  • Холестерин – 50 мг
  • Насыщенные жирные кислоты – 0.6
  • Вода – 78 г

Полезные свойства сазана очевидны, стоит лишь взглянуть на химический состав рыбы. Калорийность сазана находится на уровне 97 ккал в 100 гр., cогласитесь, что это немного. Швецкие ученые обнародовали результаты исследований, в которых установлено, что польза сазана исключительна для людей, страдающих железодефицитной анемией. Рыба сазан содержит большое количество железа, фосфора, магния, натрия, кальция и молибдена. Полезные свойства сазана так же заключаются в его витаминно-минеральном составе. Рыба сазан содержит витамины группы А, В, Е, С и ниациновый эквивалент (витамин РР).

Низкая калорийность сазана, а так же полезные свойства рыбы делают этот продукт незаменимым для диетического питания. Отличительная особенность и польза сазана заключается в том, что эта рыба невероятно легко усваивается организмом человека. Это результат того, что в рыбном мясе содержится гораздо меньше соединительных тканей, чем в мясе животных. Рыба сазан полезна для здоровья детей, которым требуются витамины для активного развития и пожилых людей, которые ведут более размеренный образ жизни.

Бычок

Бычок

  • Белки: 17.5 г. (70 ккал)
  • Жиры: 2 г. (18 кКал)
  • Углеводы: 0
    Витамины

  • Витамин РР (Ниациновый эквивалент) (РР) — 2.905 мг
    Минеральные вещества

  • Цинк (Zn) — 0.7 мг
  • Хром (Cr) — 55 мкг
  • Фтор (F) — 430 мкг
  • Молибден (Мо) — 4 мкг
  • Никель (Ni) — 6 мкг
  • Сера (S) —175 мг
  • Хлор (СІ) —165 мг

Помимо отличительных вкусовых и потребителыких свойств, рыба бычок выделяется своим витаминно-минеральным составом. Польза рыбы бычок заключается в содержащемся в химическом составе продукта витамина PP, a кроме того, таких необходимых для нормальной жизнедеятельности человека природных соединений, как сера, цинк, молибден, фтор и другие. Стоит отметить, что особой популярностью пользуются сушеные и соленые бычки. Однако, характерные вкусовые свойства рыбы бычок позволяют готовить из продукта достаточное количество кулинарных изделий. Например, из бычков получаются прекрасные и питательные рыбные котлеты. Помимо кулинарной пользы рыба бычок играет важную роль в очистке мест своего обитания.

Обычно рыбу бычок солят и вялят, причем для сушки подходит исключительно свежее мясо рыбы. Если улов пролежал хотя бы пару часов, первоклассного продукта из бычков уже не получится. Бычки можно жарить или варить. Однако, из-за большого содержания костей, в жаренном или обваренном виде, рыба бычок пользуется гораздо меньшей популярностью, чем вяленый продукт. Маленькая, да удаленькая рыба бычок может стать вкусным и полезным продуктом питания для людей всех возрастов.

Тарань

Тарань

  • Белки: 17.5 г (70 ккал)
  • Жиры: 2 с (18 ккал)
  • Углеводы: 0
  • Вода – 70 г
    Витамины

  • Витамин РР (Ниациновый эквивалент) (РР) – 2.905 мг
    Минеральные вещества

  • Сера (S) – 175 мг
  • Хлор (Сl) – 165 мг
  • Никель (Ni) – 6 мкг
  • Молибден (Мо) – 4 мкг
  • Фтор (F) – 430 мкг
  • Хром (Сг) – 55 мкг
  • Цинк (Zn) – 0.7 мг

Как известно, содержание тех или иных полезных веществ в составе рыбы может изменяться в зависимости от ее возраста, условий жизни и питания, сезонных изменений и даже пола. Относительно пользы тарани можно сказать, что этот вид рыбы имеет в своем составе немало легкоусваиваемого белка, что крайне благоприятно сказывается на здоровье человека. Кроме того, польза тарани для организма человека заключается и в наличии некоторых витаминов (в частности РР), а также минеральных солей. Среди последних стоит отметить серу, хлор, молибден, никель, цинк, хром и фтор. Калорийность тарани в свежем виде составляет около 88 ккал.

Линь

Линь

  • Белки: 7 г (28 кКал)
  • Жиры: 1.8 г (16 кКал)
  • Углеводы: 0

Несмотря на такую низкую калорийность, линь очень богата различными витаминами и полезными веществами. В этой рыбе есть высококачественный белок, йод, витамины В, А, Е, С и РР. В ней есть также цинк, медь, натрий, хром, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, фтор, марганец и калий. Линь является одним из немногих продуктов, который содержит высококачественный белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу линь людям, которые жалуются на плохую работу желудка, либо на проблемы со щитовидной железой. Учеными было доказано, что если систематически употреблять приготовленную на огне или запеченную рыбу,то это будет благотворно влиять на организм в целом. Больше всего линь воздействует на работу сердца, а именно предотвращает возникновение аритмии.