О рыбацких заблуждениях

В Украине проживает около 49 миллионов человек, причем каждый из нас обязательно чем-то увлекается: кто охотой, кто филателией, собаководством, вышиванием крестиком и т. д., и т. п. Почти каждый десятый (учитывая мальцов от 5 лет, стариков, домохозяек, депутатов и пр.) обожает рыбалку. Ученые подсчитали, что рыбалкой – этим активным видом отдыха в Украине занимается не менее 5 миллионов человек. Правда, как шутят знатоки, существуют “рыболовы” (те, кто рыбачат время от времени, радуясь иногда пойманным окуню или плотве), и “РЫБАКИ” (так, именно с большой буквы) – фанатически увлеченные своим хобби люди. Последняя категория сидела бы на водоеме и днем, и ночью, и в морозы и в оттепель, позабыв о семье и работе…
Однако мало просто любить свое увлечение: его надо знать, совершенствовать знания о нем и применять полученные навыки на практике. Например, на рыбалке мало знать всех рыб «в лицо», надо уметь их задобрить вкусной (для рыбы!) прикормкой, знать об их повадках и т.д.
Настоящий рыболов – человек необычайно эрудированный: он и биологией увлекается (рыбы, живая насадка), и прикладными отраслями физикой и математики (судовождение, установка снастей), и азами электротехники с металлообработкой (изготовление искусственных приманок) владеет. Кроме того, рыболовы, полжизни проведшие на лоне природы, отличаются большой любознательностью и способностью к наблюдениям.
Правда, существует множество рыбацких баек, заблуждений и даже суеверий, связанных с одним из древнейших занятий человека – рыбалкой. Сегодня попробуем развенчать парочку таких заблуждений.
«Возле воды нас окружают одни гадюки». Это наиболее устоявшееся ложное убеждение подавляющего большинства отдыхающих на воде и возле нее. Некоторые раколовы утверждают даже о частых с ними подводных встречах близ рачьих нор.
Да, действительно, на берегу пруда, водохранилища или речки мы часто встречаем пресмыкающихся, но вряд ли любой из нас повстречал бы гадюку степную. Все дело в том, что около воды обитают два вида ужей: 1) обыкновенный, знакомая всем змея с характерными желто-оранжевыми «ушками», и 2) водяной, таких «ушек» не имеющий и посему принимаемый за его ядовитую родственницу. Водяной уж может вырастать до 1-1,5 м в длину, окраска варьирует от светло-серой до почти черной. Прекрасный пловец и ныряльщик, любит охотиться на рыбу, плещущуюся в садке рыболова (иногда нахала трудно отогнать!)
Так что не бойтесь ужей у воды, они сами нас пугаются и стараются не попадаться на глаза «венцу природы».
«Сомы-гиганты едят купальщиков». Не один десяток лет на бытовом уровне циркулируют СТРАШНЫЕ слухи о том, что когда-то (на той неделе, вчера и т.д.), где – то (на соседнем пляже) ужасно огромная рыба-сом заглотала пару (десяток, полпляжа) несчастных пловцов!!! А как же иначе – ведь сомы – то у нас растут большими. Например, в 1920 году под Никополем рыбачки выудили сомину весом в 320 кг. Это сколько ж он лопать должен?! Нет, явно сом ОБЯЗАН был время от времени перекусывать человечинкой!..
Это что касается слухов. А теперь, как говаривал пламенный революционер Ф. Э. Дзержинский, подойдем к жуткой загадке сомовьего людоедства с «холодной головой и горячим сердцем».
Прежде всего хочу осветить некоторые интимные стороны половой жизни речных исполинов. Начнем с того, что когда приходит срок метать икру, эта рыба, на манер судака или часто показываемой по телевизору рыбки – колюшки, строит гнездо. Неподалеку от зарослей камыша, рогоза, тростника на глубине не больше 1–1,8 м сом вымывает ямку – будущее, так сказать, брачное ложе для него и сомихи. Здесь необходимо отметить, что взрослые рыбины избегают «группенсекса», во время нереста им хорошо вдвоем. Нерестятся сомы в самом конце весны – начале лета: ждут, когда водичка прогреется до 19-23 0С, а уж потом!..
Переходим к самому главному! Отложенная икра охраняется самым тщательным образом, ведь подводных злоумышленников, жаждущих полакомиться аппетитной икрой, – хоть пруд пруди! Оба родителя обозревают окрестности гнезда, моментально реагируя на любое изменение ситуации. Подкрадывается какой – нибудь ерш или бычок – бросок! – и нет ерша (бычка)… Проплывает мимо коряга, водоросль – и сом вне себя, как злобный пес, схватывает «врага», оттаскивает метров на 10 – 15 в сторону и брезгливо выплевывает. Пока икра зреет, родителям обеспечена «веселая жизнь» минимум на неделю!..
Обратим внимание на сезон размножения сома и температуру воды на нерестилище. Не правда ли, большинство из нас уже вовсю плещутся на быстро прогревающихся мелководьях? А где вы видели пляжи, чтоб их хотя бы с одной стороны не окружали камыши? Купается, значит, кто-нибудь в районе «гнездовья» сомов, бултыхается, руками – ногами размахивает, взбивает муть со дна речного. И как только любитель поплескаться пересекает некую границу, охраняемую парой водяных великанов, – тут же следует атака! Папаша-сом с яростью смыкает немаленькую пасть на ноге (туловище) неудачника и стремительно влечет прочь из «зоны ». Пловец начинает в ужасе сопротивляться, но куда там!.. Каждый из нас, наверное, видел вооружение пасти хищника: отлично оборудованная терка попросту не даст выскользнуть любому схваченному предмету или жертве. В итоге, пока сом «выплюнет» пловца за границей охранной территории, последний может запросто утопиться, нахлебавшись водицы (я не говорю уже о возможном на 100% инфаркте!) Даже если несчастному представителю человечьего племени удастся не утонуть при столь нещадной буксировке, на берег после отчаянной борьбы он выберется изрядно ободранным! Ну как здесь не говорить о том, что сом (или какая там еще подводная нечисть?) не ХОТЕЛ съесть человека?!
Если вы думаете, что автор вас обманывает, пролистайте-ка подшивку газет «Правда», «Известия» и прочих (за 1979 – 1984 гг.) Там такие случаи отмечались (слава Богу, не у нас на Украине!) и достаточно подробно разъяснялись специалистами – ихтиологами, коим является и автор вышеизложенного.

О «рыбных» суевериях

Изучая этнографические материалы, можно найти много интересных сведений о культе рыбы и о рыболовстве вообще у разных народов. Например, 10 тысяч лет назад существовал обряд захоронения, согласно которому в ритуальные ямы вместе с усопшим помещали тушки рыб с погребальной тризны. В одном из горных районов Грузии есть церквушка, именуемая местным населением «Форелью». Она построена над бассейном, полным табуированной «святой» рыбой. Здешняя форель – символ плодородия, она исцеляет от желтухи, избавляет от опухолей, заживляет раны и переломы. Бездетные женщины купаются в бассейне, который, кроме того, обладает свойствами избавлять страждущих от бесплодия. Для облегчения родов роженице привязывают к телу части рыбы.
У славян существует поверье: если приснится женщине рыба – непременно к беременности, а если часто отведывать рыбные блюда в «интересном положении» – ребенок будет светловолосым. В христианстве рыба – символ веры, чистоты, крещения. У католиков рыба – знак Спасителя.
В японии и Китае почитается карп – «Императорская рыба» – за красноватый цвет чешуи, обозначающий силу и храбрость, упорство в борьбе. У эстонцев запрещалось есть рыбьи глаза, хвост и голову – иначе вольная рыба будет плохо размножаться. В Древней Греции во время войн рыба в пищу не употреблялась. У русичей было большим грехом брать деньги за лов рыбы, ибо считалось, что рыба дана Богом на общую пользу, а сама вода – «Божья пазуха»!

Оставить конментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.