Сом

  • Калории, ккал: 143
  • Белки, г: 16,8
  • Жиры, г: 8,5
  • Углеводы: 0
    Витамины

  • Витамин А (А) – 0.01 мг
  • Витамин РР (РР) – 2 мг
  • Витамин А (РЕ) (А (РЕ)) – 10 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) (В1) – 0.19 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) (2) – 0.12 мг
  • Витамин Вб (пиридоксин) (В6) – 0.1 мг
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) (В9) – 17 мкг
  • Витамин С (С) – 1.2 мг
  • Витамин Е (ТО) (Е (ТО)) – 1 мг
  • Витамин РР (Ниациновий эквивалент) (РР) – 5.3 мг
    Минеральные вещества

  • Железо (Fe) – 1 мг
  • Цинк (Zn) – 0.45 мг
  • Йод (I) – 50 мкг
  • Медь (Cu) – 60 мкг
  • Марганец (Мn) – 0.06 мг
  • Фтор (F) – 25 мкг
  • Молибден (Мо) – 4 мкг
  • Кобальт (Со) – 20 мкг
  • Никель (Ni) – 6 мкг
  • Сера (S) – 180 мг
  • Хлор (Сl) – 55 мг
  • Фосфор (Р) – 210 мг
  • Калий (К) – 240 мг
  • Натрий (Na) – 50 мг
  • Магний (Mg) – 20 мг
  • Кальций (Са) – 50 мг
    Пищевая ценность

  • Зола – 1 г
  • Холестерин – 70 мг
  • Насыщенные жирные кислоты -1.2
  • Вода – 76.7 г

Сом содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Мясо сома содержит витамины А, В1, В2, В6, В9, С, E, PR. Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины, которые являются источниками энергии для человеческого организма. Ученые говорят о том, что в составе сома содержатся все необходимые организму аминокислоты. Всего лишь 200 грамм рыбы способны удовлетворить суточную потребность человека в белке естественного происхождения. Это отличительное свойство сома, которым обладают редкие рыбы.

Диетологи утверждают, что рыба сом должна войти в рацион всех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Рыба лучше усваивается организмом. Это связано в первую очередь с тем, что в ней не содержится такого огромного количества соединительных тканей, как даже в легком мясе животных. Низкая калорийность сома, польза его мяса для здоровья внутренних органов человека, а так же кожи и нервной системы, делают этот продукт одновременно диетическим и питательным блюдом, которое должно присутствовать в рационе каждого здорового человека.

Оставить конментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.